Main Blender di Netbook

Sudah beberapa bulan yang lalu sebenarnya saya ingin memainkan Blender di netbook saya ini. Sayangnya kala itu saya langsung mundur teratur ketika hasil instalasi Blender saya tidak sesuai harapan. Teks-teks pada software tersebut tidak tampak sama sekali. Tapi sekarang, alhamdulillah saya sudah menemukan penyelesaian alternatifnya.

Ketika itu saya menggunakan Blender versi 2.67. Semua teks yang ada pada tampilan antarmuka software Blender sama sekali tidak muncul. Lihatlah gambar di bawah ini.

blender hampa

Permasalahan tersebut muncul karena faktor kartu grafis yang saya gunakan. Laptop saya adalah ASUS seri EeePc dengan prosesor intel Atom CPU N2600. Adapun kartu grafisnya adalah Intel(R) Graphics Media Accelerator (GMA) 3600 Series.

Usut punya usut, tidak munculnya teks pada antarmuka disebabkan tidak adanya dukungan OpenGL untuk Blender. Padahal saya sudah mencoba menggunakan driver terbaru. Lihatlah, driver date menunjukkan tanggal 23 Oktober 2013. Berarti ada yang salah dengan dukungan OpenGL untuk Blender ini.

driver vga

Akhirnya saya menemukan alternatif setelah mencari di berbagai forum diskusi blender. Caranya adalah menaruh file opengl32.dll pada folder yang sama dengan file blender.exe. File opengl32.dll yang ada di folder C:\Windows\system32\ di komputera saya pasti tidak cocok. Oleh karena itu, saya menggunakan file opengl32.dll dari tempat lain. Saya mengunduhnya dari http://www.dll-files.com/dllindex/dll-files.shtml?opengl32.

Dan, alhamdulillaah, alternatif yang saya gunakan tersebut membuahkan hasil. Walaupun katanya cara ini mengakibatkan kerja Blender melambat, tetapi sepertinya bagi saya tidak terlalu signifikan. Hehe, atau karena saya terbiasa dengan kinerja laptop saya yang pas-pasan? Bisa jadi… Wkwkwkwk…

blender-normal

 

Dalam forum developer Blender, banyak yang meminta agar ‘bug‘ yang satu ini diperbaiki. Namun, oleh para developer permintaan tersebut tidak diamini. Bukannya tidak bisa, tetapi disebabkan karena bug-nya tidak terletak pada Blender melainkan pada driver VGA yang digunakan. Nah, lho….

Oiya, ada juga alternatif lain yang mengatakan bahwa meng-uninstal driver VGA juga bisa menyelesaikan masalah. Tapi menurut saya kok malah menambah masalah, artinya pasti tampilan dari komputer kita tidak optimal. Menurut pendapat yang lainnya lagi, cara lain agar teks dapat muncul adalah dengan men-downgrade versi Blender ke 2.49. Ah, saya tidak setuju karena versi 2.49 dengan 2.5 ke atas memiliki perbedaan antarmuka yang mencolok. Pasti nanti rasanya seolah-olah menggunakan aplikasi 3D yang berbeda, padahal sama-sama Blender.

Nah, sekarang saatnya bermain-main dengan Blender…. Eh, belajar maksudnya.

 

 

Pos ini dipublikasikan di Developer dan tag , , . Tandai permalink.

38 Balasan ke Main Blender di Netbook

  1. Cathy Trisdiana berkata:

    makasih ya info nya, aku jg ngalamin kayak gini dan akhirnya udah bisa muncul tulisan nya :)))

  2. Azis Naufal berkata:

    gma 3600 emang banyak masalah dengan drivernya, intel main kabur aja, dan sekarang intel atom cedartrail sudah dimatikan dukungannya.

  3. Anwar berkata:

    Punya gwe kog gk bisa gan, ane pake blender 2.68, udah saya tambah file open32.dll di satu folder dengan blender.exe, masih tidak bisa…

  4. Q berkata:

    gw juga berhasil, ty infonya, sekedar info lagi, saya download opengl32.dll yg versi 6.2 nggak mau, tp yg versi 5.1 malah mau

  5. makasi gaan ane sukses nii, kalo ga ada ini mungkin ane cabut tiap pelajaran blender wkwkw, makasi infonya

  6. tiffanyesh berkata:

    gan di komputer ane gak bisa nih .. opengl32.dll yang baru di download kan dicopy ke folder yang ada blender.exe nya gitu aja kan gan? terus opengl32.dll yg di system32 nya diapain ??
    terimakasih atas jawabannya

  7. lulu berkata:

    disalin ke file blender yang sudah diinstall atau yang belum diinstall yahh gan?

  8. Wiwit berkata:

    Saya kok ttp gabisa ya
    Boleh post step by step pake angka lg ga?
    Saya udah copy di bleder.exe gabisa. Saya install juga gabisa. Saya pake blender 2.79, netbook axioo

  9. nadia berkata:

    saya ga ngerti cara pakainya nih

  10. Ilham Fatahilah berkata:

    terimakasih bnyak gan ilmunya,…
    berhasill

  11. kiki berkata:

    hay gw iki nih udah download di atas tapi masih aja ga bisa gimna ani saya galau saya bingung

  12. haidar berkata:

    Alhamdulillah Saya coba di blender 2.74
    dan berhasil setelah download opengl32.zip
    http://download.dll-files.com/301c2364245db92f8ecfaf473c9a0bd8/opengl32.zip?0XFdR0dGjX
    dan replace to C:/Windows/System32/

    Terima kasih saya sudh keling2 cari berbagai cara namun hanya ini yg berhasil😀

  13. Riki Tardiansyah berkata:

    makasih banyak gan. ane cari2 dari dulu akhirnya kettemu juga.. artikel nya sangat membantu sekali… moga berkah gan,,

  14. Riki Tardiansyah berkata:

    zzz,, gan opengl32 di system32 nya gak bisa di replace… ada solusi gak.. ane uda mumet…

  15. Ferdi Gymkhana berkata:

    Siiiipppp GANNNN!!!! Mantappp!!!! , terima kasih banyak gan!!! , untung saja notebook saya persis sama punyannya agan!

  16. diky berkata:

    trimakasih gan sangat membantu

  17. Abdillah berkata:

    Thanks work gan

  18. M Firman Syah berkata:

    kang kalau saya gak bisa ke instal blender nya , gimana ya kang ?

    • wisnu berkata:

      Jangan menyerah. Coba lagi sesuai dokumentasinya. Kalau masih gagal, coba dulu di laptop teman. Mungkin masalahnya ada di laptop Anda. Kalau benar begitu, harus dicari dulu akar masalahnya apa… Baru ketemu solusinya, bahkan ekstrimnya jika harus instal ulang laptopnya dulu. Semangat..!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s